2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 野菜だらけのレタス巻き | トップページ | ズッキーニとパスタの具だくさんスープ »

2007年7月14日 (土)

ウー・ウェンさんの蒸し鶏

先日コンビニに入ったときに、クロワッサンを買いました。パンじゃなくて雑誌のほう。

070712mushidorimix そのお料理のトップに載っていたのが、最近はまりつつあるウー・ウェンさん。

鶏もも肉や豚肉の塊の蒸し物が載っていました。

私は野菜はしょっちゅう蒸しているし、鶏肉なんかも蒸さないわけじゃないけど、ウー・ウェンさんのやり方は相当違っています。

へぇえぇ~~とびっくりの、中華ならでウー・ウェンさんならではの蒸し方。

早速マネをしました。7/12の晩ご飯。

最初に、とりもも肉を蒸してみたのだけど、これがまた美味しいのなんのって。

ウー・ウェンさんが書いている通り、1回目はそのままでも美味しい。2回目はアレンジしてもよし。

家には、美味しくなくて困っていたウーロン茶がありました。それ一掴みにちょっとお湯をかけて戻したものを用意します。その間、鶏もも肉を3%の酢水に5分つけておきます。蒸しなべにウーロン茶の茶葉をまき、水気を取った鶏もも肉(皮ごとくるっと巻いて)を置き、その上にまたウーロン茶葉をまぶして、30分ほど蒸します。

・・・・・こういうの、書いちゃっていいものでしょうか。まずかったら削除もしくは編集しなおしますので、お知らせください。・・・・・

できあがりは、ビックリするくらい肉汁とか水分がたまっていました。

そのまま少し冷まし、冷ましきらないところで、うち1本を調理。残りは、肉汁・水分も少し一緒にして、タッパーに入れて冷蔵庫へ。茶葉ももちろん一緒に。

写真上が、切った蒸し鶏。レタスとキュウリの千切りの上に置き、上にはいつもの香味醤油をたっぷりと。

鶏肉が柔らかくて旨味がしっかりと残っていて、驚きの美味しさ!茶葉も一緒にいただきました。

簡単なので、これはこれからしょっちゅう登場する蒸し物になりそう。

残りの鶏もも肉1本は、後日、別のものとして食べました。写真はまた後のお楽しみ!豚肉も蒸したので、それも後日のお楽しみ!!

« 野菜だらけのレタス巻き | トップページ | ズッキーニとパスタの具だくさんスープ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

初めて!」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ウー・ウェンさんの蒸し鶏:

« 野菜だらけのレタス巻き | トップページ | ズッキーニとパスタの具だくさんスープ »