2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 中華おこわでお昼 | トップページ | 野菜だらけのレタス巻き »

2007年7月14日 (土)

人参スープと蒸し野菜

冬は冬、夏は夏で、我家ではしょっちゅう登場する蒸し野菜。今回もまた!(7/10の晩ご飯)

070710dinner使った野菜は、モロッコ豆、シメジ、キャベツ。ナスは先にグリルで黒焼きにしていました。その後で蒸し野菜をしようと思ったので。

上にかけたのは、いつものピリ辛の香味醤油。それと、少し前に作っていた梅味噌も、とてもよく合いました。

オレンジ色の人参スープは、とろりとしたポタージュです。シンプルな味なので、上に紫タマネギを刻んで作ったサルサをのせて食べます。

サルサは、ピリッと辛くて酸味があります。

この人参スープは、サルサあってのスープ。私はどっさりとサルサをのせていただきました。

参考にしたのは、「ホームメイドスープ」 (原 弘美 著、アスコム)

原さん、ごめんなさい。勝手に少しずつ変えてあります。冷蔵庫の中身と相談して作るので、例えばサルサに入れるはず香菜もないですし、もともと香菜は嫌いでもあるし、で、パセリを。私は市販のコンソメを入れたけど、本には書かれていません。

人参スープ(多めの2人分): 人参大1本、ジャガイモ1個、タマネギ1/2個、バター適当、塩、胡椒、コンソメ1個、水カップ3

サルサ: 赤タマネギ1/4個みじん切り、パセリ適宜みじん切り、塩ひとつまみ、レモン汁大1/2、オリーブオイル大1/2

スープは、切って炒めて煮て、柔らかくなったらミキサーでピュレ状にし、鍋に戻して、塩コショウ。サルサは混ぜるだけ。スープの上にサルサをたっぷりとのせます。

070710dinnermix

« 中華おこわでお昼 | トップページ | 野菜だらけのレタス巻き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 中華おこわでお昼 | トップページ | 野菜だらけのレタス巻き »