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2007年8月14日 (火)

ホタテとオリーブオイル漬け野菜入りパスタ、鶏ささ身唐揚げ

upが遅れていて、申し訳ないのだけど日を繰り上げて(さかのぼって)載せています。こちらは8/11の晩ご飯。

070811dinner1パスタも久々、かな。

この手のパスタは、あっという間にできるのに美味しくて1品料理でOKなので、私的には好みだけど、オットは、同じ麺類でも素麺・うどん・蕎麦の類のほうが好きかも。

具は・・・ホタテ貝柱大(2枚にスライス)、セミドライトマト(オリーブオイル&ニンニク漬け)、焼きパプリカ黄色(オリーブオイル漬け)(太め千切り)、インゲン(斜めスライス)

他には・・・オリーブオイル、タカノツメ、ニンニク、塩、こしょう

炒めて最後にアルデンテのパスタを和えるだけなので書くまでもないけど、一応書きますね。

タカノツメ、ホタテ貝柱をオリーブオイルでサッと炒め、インゲンとセミドライトマトを加え、最後に焼きパプリカを炒めます。塩味は、パスタの茹で汁の塩で決めます。

トマトやパプリカが、オリーブオイル漬けになっているので、後で十分すぎるくらいのオイル加減(?)になるので、そこらへんを考慮して、初めにオリーブオイルを使います。

ホタテは生活クラブの冷凍もの。お刺身にも使えそうな大きいものなので、どうやっても美味しい。

それと、鶏ささ身の唐揚げ。

ショウガ汁・醤油・酒・ミリンちょっとで下味をつけた鶏ささ身(筋を取り、斜めに2つくらいに切る)に、片栗粉&薄力粉をつけて揚げた、よくあるやつ。シンプルだけどやっぱり美味しいです。

子供の頃から実家の母がよく作っていて、弟姉妹皆が好きだった定番物。

5歳違いの姉が大学入学で上京してから、初めて友達にご馳走して好評だった、という話を、数十年たった今もしっかりと覚えています。

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