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2007年9月 5日 (水)

レンコンと牛肉の中華風炒め、紫タマネギのサラダ

台風が近づいているせいか、今日はおかしなお天気でした。どっと降ったり止んだり、パッと晴れたかと思うとしばらくしてまたザァ~ッと降ったり。。。窓も開けられず、家の中でずっと片付け物をしていたので、余計に暑くて蒸し風呂にいるみたいでした。首のタオル、何枚取り替えたかな。きっと外のほうが涼しかったのかも。

070905dinner1

りんご型になってるオットの ”おなか引っ込め!大作戦” (今思いついた名前です~笑)で、夕べはほとんど野菜の晩ご飯。

今日は、タマネギサラダだけ作って、また片付け物をしているところへオットが帰宅。慌てて、あっという間にできる牛肉入りの中華っぽい炒め物を作ってしまいました。2日目ですでに作戦は挫折か?!

(←写真左上のは夕べの残り物。)

タマネギは紫タマネギ。昨日届いたばかりの生活クラブのものですが、紫タマネギは日持ちしないの早めに食べることにしました。紫タマネギ1個、キュウリ1本、ハム少々、レタス

ドレッシングは数日前に作ったものです。オリーブオイル、レモン、塩、砂糖、コショウ、おろしタマネギ、おろしニンニク

070905dinner2 牛肉の中華風炒めは、同じく前日届いたレンコン(初物だ!)とパプリカとシメジを入れて。

サラダ油、ニンニクスライス(醤油漬け)、牛スライス、レンコン(スライス、水にさらして)、パプリカ黄色、豆板醤、テンメンジャン、醤油(ニンニク漬けしていたもの)、中華鶏がらスープ素、紹興酒

オットのおなかがどうだらと書いちゃってるけど、私の場合は ”あっちもこっちも引っ込め!大作戦” だな。こちらのほうが実は手ごわい。はあ~

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