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2007年9月19日 (水)

レンコンのキンピラ風(味噌味?!)と知床丼

昨日はほとんど野菜だけの晩ごはんになりそうだったので、写真アップはパスしようかとも思ったけど・・・

070918dinner629 下のどんぶりがなかったら、ほんとうにボリュームのない中高年むきメニューだな。ダイエット食とも言える。(笑)

9月になってから毎週注文している生活クラブのレンコン。しゃきしゃきして大好き。

ごく普通の炒め物メニューなので、これもわざわざ載せるのも・・・とそれも躊躇の理由。少し味噌をプラスしているけど、言ってみれば、レンコンのキンピラ風の炒め物ですね。

今回は、レンコン、人参、エリンギ、それに申し訳程度に焼き豚も入れて、旨味をプラスしております。全部薄めのスライスで。

一味トウガラシを入れるところを、今回は代わりに豆板醤。これがかなりピリリと効いています。

他調味料は、サラダオイル、豆板醤、ミリン、酒、醤油、味噌、(最後に香り付けに)ごま油

サラダ代わりのが・・・もやしとブロッコリーをそれぞれさっと湯がき、ごま油をたらりとたらして、ちょっとナムル風に。(またごま油だよ~!)キュウリの上のお味噌は、今年夏に作った梅味噌。これ、やっぱり美味しいです!あとは冷やっことトマト。

どんぶり・・・ごはんが半膳分くらい。上に思い切って、知床で買ってきたいくら醤油漬けをたっぷりのせました。それと、生活クラブから届いたカニのほぐし身。(これ、はじめて買いました。)勝手に名前を「知床丼」にしました(笑)

どちらもさすがに美味しいです。いくらの醤油漬けってもっと汁っぽい気がしていたのに、これはまったく違う。汁気ゼロ。ぷりぷりしていて粒感がかなりしっかりしている。上にたっぷりの青ジソ、それとワサビを。お醤油をたらりとたらして。

この小どんぶり、本当にちょっぴりなんだけど一気に豪勢になりました!満足!!息子らがいたら、いくらもカニもこんなにのせられないです。二人でよかったと、初めて(?)しみじみ思いました。(笑)

いくらは冷凍のを半解凍して小分けにしておきました。残りを大事に食べようと思うけど、今すぐにでもまた食べたい!

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