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2007年9月28日 (金)

レンコンハンバーグとセロリスープ

レンコンの季節なので、しょっちゅう食べています。しゃきしゃきしていて、レンコン大好きです。

070927dinnermix653 牛ミンチ、レンコン(半分をすりおろし、半分をみじん切り)、干しシイタケ(戻してみじん切り)、タマネギ(みじん切り生で)、顆粒鶏がらスープ素、塩、コショウ、醤油、パン粉、卵

タマネギよりもレンコンと干ししいたけのほうが多くなりました。

しかも牛肉の割合よりも、レンコン・干しシイタケ・タマネギ等のほうが多かったようで、卵やパン粉(自家製生パン粉)は入れたもののつなぎが足りなくて、ホロホロした出来上がりになってしまいました。小麦粉なんかを入れても良かったけど、レンコン等の味が味わえて、これはこれで美味しかったです。

半分はハンバーグに、半分は肉団子にしたのだけど、結局あっという間になくなってしまいました。

上にはかけたのは、チリソース。たっぷりと。(生活クラブのチリソース+お酢少々+砂糖→サッと火を通す)

添えたスープは、セロリたっぷりのスープ。ハム入りです。

セロリはこれまた大好きなので、いつも株になったものを買います(いつものお店ではかなりオトク!)。筋はピーラーでおおざっぱに剥き、葉っぱごと全部斜めにスライスして使います。

市販の鶏がらスープの素に、具としてはこのセロリと少量のハムだけなんだけど、セロリ好きにはたまらない美味しさでした。

セロリ、ハム、鶏がらスープ素、ニンニクみじん切り、コショウ、ニンニク漬け醤油少々、酒

セロリもハムも、炒めないでそのまま入れます。最初にセロリを入れ、ハムは最後の出来上がりころに。(煮過ぎるとなんか形がチリチリするね。)

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