2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 素麺の蒸し鶏のっけ | トップページ | 久しぶりの豆サラダ »

2007年9月24日 (月)

キノコのクリームスープ

お昼に茹で鶏のっけの素麺を食べ、夜は、その鶏のスープを使ってキノコのクリームスープを作りました。

070924dinner1 買っていたキノコはシメジとエリンギ。

荒くざっと刻んでスライスタマネギと一緒にバターで炒めます。薄力粉をちょっと振ってさらに炒め、塩コショウ。白ワインと前述の茹で鶏スープを入れてサッと火を通し、ミキサーでガー!

これを鍋に戻し牛乳をプラスして過熱。最後に生クリームを適宜入れてできあがり。生クリームはホイップして入れても良さそうです。必要ならばさらに塩コショウで味をととのえて。

小ネギを散らしたかったけど、代わりに冷凍していたパセリをパラリとのせました。

市販の顆粒スープは入れてないので、茹で鶏スープとキノコの自然な味わい。

キノコはつぶつぶの残っている状態で、ふわりとキノコの香りがしてきます。年中あるキノコだけど、秋らしい季節を感じるスープだったかな。

070924dinner1soup

写真のようなミキサー(オスタライザー)を使ったけど、スティックタイプのミキサーがあったら、さらに簡単。このミキサー、結婚してすぐに買った年代ものです。健在!

使ったキノコの量: シメジ200g入りのもの1パック、エリンギ150g入り1パック

他: タマネギ1/2個、薄力粉大1くらい(?)、バター適宜、白ワイン適宜、茹で鶏のスープ3カップくらい(?)、牛乳1カップくらい(?)、生クリーム1/2パック、塩、コショウ、パセリ(お好み。小ネギのほうが私は好き)

適当に作ってるので、いい加減でありますね。(いつも!)

« 素麺の蒸し鶏のっけ | トップページ | 久しぶりの豆サラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 素麺の蒸し鶏のっけ | トップページ | 久しぶりの豆サラダ »