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2007年11月12日 (月)

キヌアのスープ(トマトジュース仕立て)

こんなの↓を1枚だけどかんと載せられても、って思われるかもしれないけど。。。

071112kinua

他のはもうかなり食べちゃってて、写真は撮り損ねてるわけで、今からこのスープをいただこうかという時に、やっぱりと思いなおして、やおらカメラを取り出したわけです。

これ、けっこう面白い味のスープでしたよ!

米売り場に並んでいるキヌア(お米と一緒に炊き込むやつね)、それをスープにしました。

普段は白米に押し麦やらモチキビやら、あれこれを入れてごはんを炊きますが、キヌアもたまに入れます。
今日はこれをスープに!

手持ちの本では、二人前で2,3個のフレッシュトマトをミキサーでピュレにして使うのだけど、真夏でもないこんな11月にそんなもったいないことはできませんです。

で、常備のトマトジュースを使いました。
例によって、本のレシピから少し外れたやりかたで作ってます・・。

(2~3人分)
トマトジュース(2~3カップ・適宜)
キヌア50gくらい・・・・・たっぷりのお湯に塩ひとつまみ入れて、10分くらい煮る
ニンニク1片・・・・・みじん切り
タマネギ小1個(or普通のを1/2個)・・・・・みじん切り
オリーブオイル(大2くらい)、塩、こしょう、コンソメ1個、水(具が浸るくらい)

オリーブオイルでニンニクとタマネギを炒め、水をひたひたに入れ、トマトジュース、コンソメも入れる。茹でたキヌアも一緒に入れて10~15分煮る。塩、コショウで味をととのえる。できあがり!

071112kinua3

実は途中でオットが帰ってきまして、あんまり煮る時間がなくて。
タマネギがしゃりっと残ってる状態で、もうテーブルに出してしまいました。

どうかな、とちょっと不安だったけど、タマネギとトマトジュースの酸味のある味にニンニクの香りが効いて、野菜好きの好みのスープになりました。

キヌアもプチッとしておいしい(っていうか味はあんまりない。食感が楽しいスープです。)おかわりしてたので、ほっと安心でした。

これ、真夏はキヌア入りガスパッチョということでイケるかも。

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コメント

ふふふ♪やっぱり美味しそう(≧∇≦)
始めて聞きました キヌア まだまだ知らない事がたくさんあって、ほおおおお!!とこちらで拝見させてもらってます^^

◇たまさんへ
最近は雑穀がはやりで、スーパーにも何種かおいてあるので、ごはんに混ぜて試しているんですよ。スープにも使えるものがあるので、やってみようと思って。野菜と雑穀だけのスープって、ヘルシーでしょ!*^^*

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