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2007年12月 9日 (日)

ポトフ、イカの粕漬け、ヤマイモ

私は朝ウォーキングしてるのに(毎日じゃないですが)まったく体重減ってません。ごはんだってそんなに大量に食べてるとは思わないのに。家にいる間中、ちょこまか動き回って家事してるのに。おかしい。どうして。

071209dinner1 ところがですね

この1週間ほど、ほんのちょっと食べる量を減らしているだけのオットが、もう2kgも減ったって、それはそれは嬉しそうに、わざわざ私に報告する。ぜったいおかしい。なんか不公平。

なっとくいかないけど、とにかくオットの要望どおりに(夕べや今朝はちょっと重かったけど)、今晩もさっぱり系のごはんにしました。

鶏肉とキャベツ、カブ、カリフラワーの有り合わせ野菜で作ったポトフ。白ワイン、コンソメ、塩、コショウ

頂き物のイカの粕漬け(魚久のですよ~。美味しいです!)1枚を、粕をとって細切りにして、春菊と炒め合わせたもの。どちらも炒めすぎないように。粕漬けで味も一応あることなので、ナンプラーとレモン汁をさっと振っただけです。
これ、予想外に美味しかったです。切って炒めて5分。

このところ連日食べているヤマイモを太い拍子木に切って、広島土産のアナゴ入りさつま揚げと一緒に炒め、麺つゆと一味トウガラシを振ったもの。
これも5分もあればできあがり。
さっとしか炒めてないので、ヤマイモがしゃきしゃきと美味しかったです。
お米のごはんは炊いてあったけど、食べませんでした。

とまあ、こんなしょうもない晩ごはん。
冷蔵庫を覗いてから決める、いい加減な簡単惣菜ばかり。

しばらくは、低カロリーを意識したこんな感じのがつづくかと思います。

071209dinnermix450

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