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2007年12月31日 (月)

台所ごちゃごちゃ、春雨とネギのスープ

そういう(?)わけで、今日午前中の台所の写真↓湯気がたっています。

071231kitchen2 黒豆と白豆を煮ております。白豆できあがり。黒豆はまだ続行中。

それと、手前中央のなべで、鶏がらスープをとっています。
今回は大なべの数が足りなくて、使いまわしするのが、けっこうやっかい。

鶏がらは、今晩は恒例のキリタンポ鍋をするので、それに使うもの。

数の子の塩出しを忘れてて、今まだ漬けています。

071231shiromame

←いまから本格的に煮るところの、白豆。

あまり大きな豆ではないです。

一晩浸した豆を、強火で10分煮て洗い流し、もう一度繰り返す。
その後コトコト煮て柔らかくします。
砂糖とひとつまみの塩を入れて煮ます。完了。

朝ご飯が済んだばかりと思ったのに、あっという間にお昼になった気がするなあ。

071231soup

台所はお昼を作るスペースがなくなってるので、できあがったばかりの鶏がらスープで、春雨スープを作りました。
ネギと春雨だけのシンプルさ。
薄いしょうゆ味で、仕上げにごま油をたらりとたらしています。

熱々で美味しかったようです。

朝から掃除も洗濯もしつつ、同時進行で鍋の様子も見るので、忙しい。
その中をさらに、こうやってパソコンまでしている私ですが、おせちはまるで、本当にまるでできておりません。

いったいどういうことになるのでしょう。

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