2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 大急ぎの中華は野菜たっぷり | トップページ | ロングパスタのスープ »

2007年12月12日 (水)

ゆずハニー

なんのことはない、ただのハチミツまぶしのユズですね。

071212yuzumix50512月の初めに広島へ行ったのだけど、お土産に広島菜漬けのちっちゃな袋をお隣さんに持っていきました。

そのお返しが、ユズ五個とリンゴどっさり。
10倍以上になって返ってきた感じ。

お隣さんはもともとが地元の人で、車で10分くらいのところに実家があります。ユズの季節には手伝わされるとのこと。そのおすそ分けがこのユズ。嬉しいです!

無農薬なので、洗ってヘタと黒いところを取って、そのままザクザクと刻みました。
切って入れ物に入れ、上から好みの量のハチミツをたら~りとろ~り。
来上がり!

ざっくり混ぜたら、すぐからでも食べられます。時間がたつとよくなじんでさらに美味しい。そのままお茶受けに。食後のひと口にも爽やか。熱湯を入れて熱々を飲んだり、紅茶に入れても。

« 大急ぎの中華は野菜たっぷり | トップページ | ロングパスタのスープ »

フルーツ」カテゴリの記事

旬のもの」カテゴリの記事

コメント

ああ、ゆずのいい香りが漂ってきそう~
安心して皮まで使えるのがいいですね。
お魚の幽庵焼きに使ってもよさそう。
もうじき冬至なので柚風呂も・・・でもちょっともったいないですね。

◇めいぷるさんへ
このあたりの農家には、ゆずの木がそこここにあって
特に手入れをしているわけではないらしいので
実がぽたぽた落ちていたりで、傷んだものも多いようです。
でも薬がついてないのが何より。
魚の幽庵焼き、美味しそうですね。
そういえば我家はお魚の頻度が極端に少ないなあと反省です。
こんど作ってみたいです。

おいしそう!!ゆずってたくさんあると使い道に困っていたのですが、こうしておけばたくさん楽しめますね♡もったいない事しちゃってたわ><。。
(お風呂にGO!でした^^;)

◇たまさんへ
お風呂にGO!って面白い~*^^*
たまたまいただいたので、思い切ってザクザク切っちゃいました。このあたりの農家では、大量にザックザク切ってお砂糖漬けにして、お茶請けに食べてるみたいです。
いろんな使い道があるのに、今回私全部切っちゃったので、それももったいなかったかなあと思ってたの(笑)1個分の薄皮は、冷凍でとっておいてるんですが。

お砂糖漬けをお茶づけなのですね!?ゆずのさわやかな香りが食欲をそそりそうなのだけど、甘いのかしら?ふふふ 未知の世界です。

◇たまさんへ
あ~お茶うけなんです~
請け(うけ)と書いちゃったのでごめんなさい!m--m
ほんと、紛らわしかったですね。。

(≧∇≦)こちらこそうっかりさんで
はずかしいです~。でへ^^;

◇たまさんへ
いえいえ~
こちらこそ、です(笑)
懲りずにまたよろしくお願いします!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大急ぎの中華は野菜たっぷり | トップページ | ロングパスタのスープ »