2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« タラのスィートチリソース炒め | トップページ | かき餅 »

2008年1月11日 (金)

豆腐の野菜あんかけ、ブロッコリのトウチ炒め、お米入りスープ

080109dinnermix426 ここ数日はご飯はお粥を食べていますが、今回はお粥がわりにお米入りのスープでいきました。
リゾットみたいな感じ。1/9の晩ごはん。

アスパラガスがあれば緑色も鮮やかで目にも美味しそうだったのだけど、ないので代わりにブロッコリの茎で。色は地味だけど、煮崩れないのでよさそうです。お米はほんのちょっぴりで。鶏がらスープの鶏がらから身をとっておいていたので、それも入れました。

オリーブオイル、タマネギ1/2個みじん切り、ベーコン2枚、米大2、鶏肉少々(鶏がらから)、ブロッコリ茎(あればアスパラ)、塩、コショウ、スープ5カップ

ブロッコリ本体は、トウチと一緒に炒め合せましたが、これはウーウェンさんのレシピ。(私は普段はトウチと言ってるのだけど、下写真ではウーウェンさんに合わせてドウチと書きました。)

ニンニクスライスとタカノツメ1本、ドウチ20g炒めて醤油と酒を少々入れ、固く湯がいたブロッコリ1個分を炒め合わせます。最後に水溶き片栗粉でちょっぴりとろみを。

080109dinnermix544

うちって、ブロッコリはきっと相当量を食べてると思う。普段は湯がいてサラダとかパスタとか他の材料と合わせて炒め物とか。
これはサラダに使うよりもずっとおいしい。ブロッコリだけだけど、存在感あります。

木綿豆腐は毎日っていうくらい食べているのだけど、珍しくあんかけにしました。

お豆腐は蒸して熱々のところに熱々のあんをかけます。野菜だけの薄味のあん。
タマネギ、人参、ネギの青いところ、タケノコ、エノキ

へたっぴの料理でも、→こうするといっぱしに見えるねえ。

« タラのスィートチリソース炒め | トップページ | かき餅 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

うん!へたっぴじゃないけど、写真がグレードアップして、一段と美味しそうです❣うちじゃブロッコリーは慶しか食べないのさ~。慶は葉(いや蕾か)のところより軸のところがサラダでも好きだよ。炒め物に入れれば息子も食べるかも!野菜炒めなら何でも野菜を食べるんだ。むふふっ早速入れちゃおっと。

◇慶ちゃんへ
ブロッコリー、美味しいよね~うちは本当にたくさん食べてる。炒め物やシチューでも!
料理方法によってまるで美味しさが違ってくるので、面白いです。
慶ちゃんも日々の料理、がんばってるね!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« タラのスィートチリソース炒め | トップページ | かき餅 »