2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« すりゴマたっぷり根菜の味噌汁 | トップページ | エビとセロリのスープカレー、大豆とトマトのスープ »

2008年1月26日 (土)

クリームチーズ入りのチャウダー

土曜日(1/26)の朝ご飯は、これだけ。

080126break1

チャウダーと言えばクラムチャウダーとかホタテ入りチャウダーとか、おいしそうなのはあるけど、写真の具は、タマネギ・人参・ジャガイモ・ベーコンだけ。
しょっちゅう作ってる、うちの定番クリームスープ。
いつもはこれに鶏もも肉を入れています。チャウダーなんだかシチューなんだか。

今回はコク出しに、クリームチーズを入れましたが、やっぱり美味しいです。

バターでベーコンとタマネギと人参を炒めて、小麦粉を振り込んで炒め、ひたひたの水と白ワインとブイヨンを入れて煮る。途中でジャガイモを入れ、野菜類が柔らかくなったら、牛乳とクリームチーズを入れる。クリームチーズは冷たいと溶けにくいので、チンしてスープでゆるめてから。後はコショウと、必要に応じて塩。

野菜も小さめなので、20分もあれば出来上がり。いつもたっぷりめに作ります。野菜等もその時に応じて。

« すりゴマたっぷり根菜の味噌汁 | トップページ | エビとセロリのスープカレー、大豆とトマトのスープ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

朝ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« すりゴマたっぷり根菜の味噌汁 | トップページ | エビとセロリのスープカレー、大豆とトマトのスープ »