2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« すっぱ辛い!コショウたっぷりの酸辣湯 | トップページ | クリームチーズ入りのチャウダー »

2008年1月24日 (木)

すりゴマたっぷり根菜の味噌汁

とにかく大量の根菜類を入れて、お味噌汁をたっぷり作りました。1/22

080122dinner1

寒い時期は豚汁に限るけど、とにかく、お腹に優しい根菜の汁物を食べたかったので、肉なし。炒めてもいないので低カロリー。

肉なしの豚汁(?)にすりゴマをどっさりと振っただけ、とも言えるわけです。*^^*

味噌汁の具: ゴボウ、人参、ダイコン、ダイコンの葉、レンコン、コンニャク、ショウガ(千切り)

ゴボウから旨味が出るので、かなりの量が入っています。

お椀によそってから、上にすりゴマをドサっとのせて出しました。食べる時に汁に混ぜます。
ゴマの香ばしい香りがなんとも言えず、ついお代わりを。

たくさん作っておけば、翌朝も助かる!

080122dinner2a

それと、オットはご飯いらない、という日だったので、ご飯もお粥も炊かず、冷凍していたご飯をチンして、具をいっぱい入れて炒飯にしました。

なんとなくこれもまた、オムライス同様、子供だましのご飯かなあ。

そういうわけで、いつもの大鉢テンコ盛りサラダもナシです。

代わりに菜花のお浸し・ホウレン草のお浸し・キャベツみじん切り・レタスを添えて。どっちが添え物かわかんない、そんな分量だね。

正月明けに都内に戻り、また家にやってきて3日ほどいた長男だったけど、昨日暗くなってからまた都内へ戻って行きました。栄養補給だったのかな。相談もあったからかな。
息子は夜中じゅう起きていて朝になってから寝る、そういう3日間でした。夜中じゃないと試験勉強もはかどらないのかな。あんまり良いことだとは思わないよ。

« すっぱ辛い!コショウたっぷりの酸辣湯 | トップページ | クリームチーズ入りのチャウダー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« すっぱ辛い!コショウたっぷりの酸辣湯 | トップページ | クリームチーズ入りのチャウダー »