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2008年2月 4日 (月)

ダイコンと鶏肉のお酢煮

昨日は日中ずっと雪が降り続き、珍しく道路も車も雪で埋もれました。
湿った雪だったので、それが積もったまま凍りついたらたいへんなことになります。夕刻に雪かきをして、ひと汗かきました。湿っているだけあって、雪は重く、けっこうな運動になりました。

終わって6時過ぎ。それから慌てて晩ごはんの仕度に取りかかりましたが、主婦はほんとに疲れるよ~

080203dinner250x601 使いそびれているダイコンで、なにか、と思ったのだけど、適当なものが思い浮かばず、結局、何度も作っているお酢煮を作ることにしました。

サラダ油、ニンニク、ダイコン、鶏もも肉、セロリ、酒、ミリン、醤油、お酢

今回はダイコンと鶏もも肉を先に炒めてから煮ましたが、炒めないで煮ることも多いです。

サラダ油でスライスニンニクを炒め、大振りに切ったダイコンと鶏もも肉を入れて焼き付けるように炒め、同じく大振りに斜め切りしたセロリも入れます。酒を掛けまわしてから、水をひたひたより多いくらいに入れます。
ミリンと醤油も入れてしばらく煮てから、お酢を適宜好みの分量を。
それからダイコンが柔らかくなるまで弱火にかけておきます。
味は、割と薄味だけど甘めかな。何事も適当なので、申し訳ないです~

先にお酢を入れてしまうと、材料に酸っぱさがしみこんでしまうので、甘みを先にしみこませたほうが味がいいように思います。

ダイコンに鶏の旨味と甘辛い酸味がしみこみ、柔らかく美味しいです。鶏もも肉はほろほろ煮えて、これもまた美味しい。

ダイエットのためにお粥のことが多かったので、夕食用にご飯を炊くのは珍しいです。実は私がカレーを食べたかったので。

カレーの肉は、ダイコンのお酢煮に使った残りの鶏もも肉。こっちも鶏か!って感じだね。
オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、タマネギ、鶏もも肉、パプリカ黄色、トマト、エリンギ、カレー粉、コショウ、塩、白ワイン、水、トマト缶、カレーフレーク

毎食欠かさない大量の生野菜のサラダ。
それと、久々の山芋。粘りの強い山芋1本。
でも、ダイコン&鶏肉のお酢煮の他に、カレーと山芋って、すごい組み合わせ。
おかげでいつもの倍量のご飯を食べてしまいました。。

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