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2008年2月 5日 (火)

豆腐とホタテの煮物

豆腐・野菜・肉の組み合わせの煮物はすぐできるので、時間がない時、しょっちゅうそれになってしまいまして、これもそのパターン。

080205dinner2*豆腐と蒸しホタテの煮物

焼き豆腐のほうが煮物には美味しいと思うけど、今回は(も)普通の木綿豆腐です。

木綿豆腐、セリ、シメジ、ネギ、ホタテ、ショウガ千切り
出し汁、酒、ミリン、醤油

先に煮汁でホタテとショウガをサッと煮て取り出しておき、豆腐とシメジとネギ(大きめにスライス)に火を通してからセリ(3つくらいに切る)を入れ、ホタテを戻し入れて出来上がり。

蒸しホタテが小さかったので、ちょっと旨味が薄いような感じ。やっぱり大きいほうが美味しいなー。

*剥きガレイの煮つけ

剥きガレイ、ショウガ(スライス)、ワカメ
酒、ミリン、醤油、砂糖、水

煮物と魚煮つけの煮汁は、上記のように書いたけど、醤油とミリン半々で作った返しを作り置きしているので、それを使えば簡単です。

この日は、ご飯は炊かずにお蕎麦で。
面倒だけど、オットは喜びます。。。時間がない時ってしょっぱなに書いたのに、お蕎麦が入って案外やっかいになってるね~

080205dinner480x198

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