2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 鶏もも肉の水煮 | トップページ | 手抜きの豚焼き肉 »

2008年2月19日 (火)

初めての完熟金柑

初めて食べた完熟金柑。
直径3~4cmくらいのキンカンです。宮崎産。
こういうものがあるの、知らなかったです。北国育ちなもので、キンカン自体にまったくなじみがない。。

去年秋からたまにりんごジュースを買っている青森のネットショップで、送料無料だったので、2月初め、試しに買ってみました。
(青森のお店で、なぜに宮崎ものを?!店長さんが、美味しさ珍しさに感動して扱ったらしいです。)
すごく美味しかったので、あっという間になくなって、すぐまた追加注文。

皮ごと全部食べます。
種がちょっとじゃまだけど、3つくらい食べると、のどがすーっとする感じ。
そうっか、キンカンのど飴があるくらいだもんね、と気づく。

080217kinkan452x414

1歳半のたまたん、この間来た時に食べて気に入って、カプリ、あぐあぐ。ちょっと驚きでした。
オットも珍しくお気に入り。
美味しいし、これを食べてたらビタミンCが体中に満タンになる感じ。

ごく最近テレビで、東国原知事が宣伝していたのと同様のキンカン。
テレビ見て、うちも食べてる食べてる、と妙に感激しました。
でも、私が買ったこれは、あんな高級品ではありません。

« 鶏もも肉の水煮 | トップページ | 手抜きの豚焼き肉 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

初めて!」カテゴリの記事

フルーツ」カテゴリの記事

旬のもの」カテゴリの記事

コメント

私もこの間知りました。
このあたりでは庭に金柑を植えている家が多いです。でも生で食べるのは皮の部分。中身は普通食べないんです。これは試してみたいですね。

この間の挽肉のビビンバ、とってもおいしかったです。

◇めいぷるさんへ
庭に金柑があるのもいいですね♪
金柑にも種類があるんでしょうか。
写真のは、皮も中身も全部食べられました。
普通のは、中身はすっぱいのかな?
これは、完熟金柑としてはものすごく高いわけじゃないと思うけど
それでもいい値段してるのに、
美味しくてバグバグあっという間に食べてしまいました。
もう買えません
ビビンバ、美味しくてよかった!嬉しいです!

金柑って丸ごといただけるのですね[ケーキの上にのっている甘く煮詰めたのしか
食べた事なかったです~!
もしよければネットショップ屋さんを
教えてくださいです

◇たまさんへ
私も金柑は甘露煮しか知らなかったんですよ~
青森の「かめあし商店」さんで時々完熟リンゴジュースを買っていて、そこのお知らせで、この完熟金柑を注文しました。送料無料でした。
期間限定でもう終わってしまったみたいなんですよ。ごめんなさいね。。
他にも完熟金柑で検索すると、宮崎のお店がいくつか出てくるみたいですが。。
けっこう高くて、写真のは1kg(64個入り)3000円くらいでした。もっと高いところ、キズモノでもっと安いところ、いろいろありましたが、共同購入・送料無料の時じゃないとなかなか買えません~

ありがとうございます♡
早速検索かけてみます
ガブリといただける金柑に出会えますように

ふふふ

◇たまさん、おはようございます~
宮崎県知事が近頃宣伝しているので
完熟金柑も少しは知られてきた気がしますね。
お役に立てなくてごめんなさい。
さがしてみてくださいね~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鶏もも肉の水煮 | トップページ | 手抜きの豚焼き肉 »