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2008年3月22日 (土)

イチゴジャム

ジャム用で少し安くなっているイチゴを買ったので、ジャムを作りましたが、少しゆるめに作ったので、ジャムというよりもソースっぽいかな。

080322jam300x492 グラニュー糖が少ししかなかったので、国産のアカシヤハチミツと素製糖も追加しています。

甘さは適当に味見して、あまり甘くはしていません。

イチゴに砂糖・ハチミツをかけて火にかけてじんわりと煮、イチゴの色がこっくりするまで。途中でアクをすくいます。最後にレモン汁を少々。

深いルビー色がすごくきれい。

煮沸したビンに入れました。

当座の分量があればいいだけなので、イチゴは2パック分(600g)。
小さなビンに2つ分になりました。
1本は冷凍してしまいます。

早速パンにつけて食べてみました。

甘みも自分好みだし、手作りはやっぱり美味しいです。

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コメント

この日記に触発されてさっそくジャム用のイチゴを買いに行き、作りました。ついついイチゴをつまんでしまうので減ってしまいました(^^ゞちょっと煮詰めすぎたかな~私はゆるい方が好きなんですが・・・以外にかさが減るんですね。もう一度作ってみたいです。

◇めいぷるさんへ
そうそう、私もついついつまんじゃいます~
出来上がりは、あんなにあったのにかなりカサが減りますね。
すごく値段の高いジャムがあるけど、イチゴの場合はなるほどって思います。
今回のはハチミツの分だけゆるくなりましたが
このあともう一度作り、その時は全部グラニュー糖にしたので、
写真のよりも固めにできあがりました。
味は、ハチミツをいれる微妙にコクが違う気がしましたよ。

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