2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« もやしのサラダ(ベトナム風) | トップページ | 春雨の炒め物 »

2008年3月 1日 (土)

シチューと蒸し野菜で朝ご飯

080301breakmix289x544

週末の朝ご飯にチャウダーやらクリームシチューやらを作るって、案外多いです。
朝多めに作っておけば、お昼もそれでラクチン。(朝も夜もで、実は頻繁です)

今朝もそうです。牛乳があまり気味だったので、ちょうどいいメニューでした。
具はその時のあり合わせです。

バター少々でベーコンを炒めてから、切った野菜(タマネギ、人参、インゲン)を加えて炒め、小麦粉を振り込んで炒めます。
白ワインと水をひたひたより多めに入れコンソメを入れ、しばらく煮ます。途中でジャガイモ、グリーンピースを入れて火を通します。
具が柔らかくなったら、牛乳を入れてさらに火を通して出来上がり。塩、コショウして、味をみます。

それと今朝は、サラダ代わりに蒸し野菜を。
キャベツ、ブロッコリ、サツマイモ

いつもの醤油ベースのドレッシングや先日のヌックチャムをかけて。

蒸し物にサツマイモを使ったので、今朝はご飯もパンもなし。

080301breakmix502x379

« もやしのサラダ(ベトナム風) | トップページ | 春雨の炒め物 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

朝ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« もやしのサラダ(ベトナム風) | トップページ | 春雨の炒め物 »