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2008年3月17日 (月)

野菜たっぷり生ソーセージ入りスープ

昨日の日曜日は、お昼に妹と渋谷で待ち合わせをして、一緒に文化村のホールで、ヤンリーピンの「シャングリラ」を見る予定でした。

家族には申し訳ないけど、簡単なスープだけの朝ご飯でカンベンしてもらい、大慌てで仕度をして出かけてきました。

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鍋に水を入れ、大きなクシ形に切ったキャベツと大振りに切ったセロリ、その上に白ワインを掛けまわして煮て、柔らかくなってから、生ソーセージとブロッコリーとカリフワラーを入れて火を通しただけの、超簡単スープ。

生ソーセージから旨味が出るので、スープの素はいらないとは思ったけど、ほんちょっとだけ、生活クラブの顆粒のスープを振り込んでいます。
それと、塩、こしょう、ハーブミックスをパラリと入れて。

野菜はどれもとろりと柔らかく、旨味も染みている。ほかほかのあったかさが美味しい!

ブロッコリーやカリフラワーは、サラダにするなら固めが好きだけど、ほろりとほぐれる柔らかさはスープならでは。

私は時間の都合で、ちょこっとしか食べなかったけど、美味しかったです。

こんな↓写真なんか必要ないけど、一応撮ったので。
量が多すぎて、鍋から溢れそうになりました。

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スープに入れた生ソーセージは、先日ネットの共同購入で送られてきたばかりの、大山ハムのものです。添加物が本当に必要最低限で、しかもとても美味。これを食べていると、市販のものはとても食べられません。冷凍品。

それと

帰りが遅くなりそうだったので、よくあるパターンでお恥ずかしいのだけど、カレーも作っていきました。

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よそでは入れないんじゃないかと思うような野菜が、うちでは、どんどんカレーの野菜になるんですねー。パプリカとかピーマンとかね。
トマト缶もひと缶入っているので、こんなに赤い色になります。

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