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2008年4月 6日 (日)

ニラひやむぎ

4/5のお昼ご飯は簡単に。

朝ご飯を食べ終わって、オットが 「お昼ご飯は蕎麦」 っていうので、蕎麦じゃないけどこれになりました。
やれやれですよ。ご飯終わってすぐ次の注文ですもん。

080405nirahiyamugi280長年の付き合いだし、この先もこんな具合なのはわかっているので、面倒がらずにさっと簡単なものを作って出すっていう風にやりたいものです。

山本麗子さんの 「101の幸福なレシピ」 に載っている 「にらそうめん」 が簡単でおいしそうだったので。ちょうどうまい具合にニラもある。

ただ、そうめんがないので、ひやむぎで!

本では、超簡単メニューということで載せている物なので、そうめんの茹で汁をベースに、顆粒だしの素で味付けするっていうことになっております。

が、お湯を沸かしている間に、普通に出しをとる時間はあるので、顆粒だしの素は使わずに、昆布とカツオで濃くて美味しい出しをとりました。鍋に水と昆布をいれ、煮立ったら削り節をドサッと入れる。火は止める。(私は漉し網に削り節を入れて鍋に入れます。少し置いてから引き上げます。)出しはできあがり。簡単。適当。いいかげんかも。

その味付けは、薄口醤油とミリンと砂糖で作り置きしている返しを少量。
返しじゃなくても、薄口醤油とミリン(少し)を入れれば良いです。

で、作り方。

ニラ1把(2人分)をざくっと4つくらいに切り、ごま油大1くらいで炒めます。
ひやむぎ(2人で2把)を茹で、茹で上がったら水洗いせずそのままどんぶりに入れ、熱々の汁を注ぎます。
上に炒めたニラをのせ、いりゴマと一味トウガラシを振って、出来上がり。

炒めたニラとごま油が意外に美味しい。
それと、何よりも汁が美味しい。
全部飲み切って、満腹になりました。

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コメント

私はそうめんが大好きでなんです!! 
にらをごま油で炒めてですね、さっそく作ってみます。
オープンサンドも、もうまるでカフェですよね!
私も家にあるもので作ってみました。

◇みたかさんへ
そうめんやひやむぎも、いつもの味じゃなくて
ナンプラーを使ったり、ごま油味にしたり
アレンジすると飽きずに美味しさが楽しめますよね。
家ではしょっちゅうしょっちゅう蕎麦やウドンやそうめんを食べてます。
記事にはあんまり書いてないけど。
麺類もパン類も、簡単に作れるものっていいですね。

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