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2008年4月16日 (水)

エビカレーと春雨の炒め物

カレーはしょっちゅうしょっちゅう、毎日食べたってOK。でも、ついご飯がすすみ過ぎるので気をつけないといけないです。

080416dinner5280この日のカレーの野菜は、新タマネギとセロリと黄パプリカ。セロリやパプリカがカレーに入るのは、我家では普通。

セロリは、葉ごと全部を大振りに切って使います。

エビは殻つきのを(剥いて)使うことが多いですが、今回はムキエビにしました。生活クラブのは、ムキエビでも大粒で食べがいがあります。

エビは、冷凍なのでそのまま使います。
先に、エビをニンニクショウガと一緒にオリーブオイルで炒め、取り出しておきます。
エビの旨味ぎっしりのスープが出るので、それも一緒にとっておきます。
それからオリーブオイルを鍋に足して、野菜を炒めカレー粉を振って炒め、さらに他のあれこれ入れて煮ます。最後にエビを汁ごと戻し入れ、ひと煮たちさせて出来上がり。
あっという間にできちゃう。我家では、一晩寝かせたカレーってのは残り物カレーしか存在しません。

ニンニク、ショウガ、オリーブオイル、ムキエビ、タマネギ、セロリ、カレー粉、タイカレーペースト(黄)、カレーフレーク、白ワイン、トマト缶、水、洋風だし、コショウ、塩

それともう1品は
春雨の炒め物。オイスターソース味で。

牛ミンチを(届いてすぐに500g全部!)そぼろに炒めて保存しておいたので、それを一部使いました。

ニンニク、オイル、タマネギ、人参、ネギ、ピーマン、牛ミンチ、春雨(戻して切っておく)、酒、オイスターソース、醤油、ミリン、豆板醤

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いつもながらの適当な料理!

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コメント

アップ、楽しみに待ってました!!
にらしゅうまいも作りました、ほんとおいしかったです。
春雨の炒め物、大好きです。
読んでいるうちに、今日はこれしかない!って思い(笑)
作りました。
いつもはにんにくを使わないのですが
minigardenさんのレシピを参考にして作ってみたら
いつもよりずっとおいしくできました!

◇みたかさんへ
分量もろくに書かず、いいかげんなのに
作ってくださってとても嬉しいです!
味付けも、その時その時の気分で使うものが違うので
まったく主婦の適当料理でして。
こんなの作ったのね、と気軽にまた見て下さいね!

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