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2008年5月17日 (土)

具だくさんの煮込みチキンバーグ

5/17は朝ごはんに引き続き、晩ごはんも。

080517dinner 料理家のこだわりキッチンというのが載っていたので、興味津々、”エッセ” を買ってみました。

キッチンはともかく、綴じ込み付録の中に、煮込みチキンバーグというのが載っておりまして(ケンタロウさんです)、けっこう美味しそう。

鶏ミンチでつくるつくね(チキンバーグですよね)は、割と出番も多いし珍しくもないです。
一方、普通のハンバーグを煮込むのも、珍しくはないですが、チキンバーグを洋風に煮込むのは、ありそでなさそ。でしょ?

で、作ってみました。かなりの具だくさんにして。

グリーンの添えものは、オリーブオイルでさっとソテーして、岩塩とコショウをふった花クレソン。

サラダは葉っぱものの他に、ポテトサラダを作りました。

080517dinner454x412

生活クラブの親鶏ひき肉1パック(250g)に、新タマネギ中1個みじん切り(炒めて)、卵1個、パン粉、牛乳、塩、コショウ
これを小さめに焼きましたが、写真のとおり、8個になりました。これを以下の材料(適当な分量なので。すみません。)で煮込みます。
焦がさないようにして、とろみがつくまで。

冷凍ミックスベジタブル、絹さや、水、白ワイン、コンソメ、カットトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、醤油ちょっと、生トマト(最後に入れる)、塩、コショウ

写真のお皿には2個しかのっていませんが、具が多いので、これで十分な感じ。おいしかったです。焼いたクレソンも実に美味しい。
花クレソンは茎が固いようなので、焼いてちょうどよかったです。

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コメント

あーおいしそう!!
レストランみたいです。
近いうちに作ってみますね。
ケンタロウさんの料理、私も好きです。
去年、暮らしの手帖の夏号に、紹介されてた
カレーライスがあるんですが、すごく丁寧なレシピで、
ほんとおいしいんです。
またブログでsアップしてみますね。
minigadenさんの料理を見ると
疲れてても、ちゃんとごはん作りたいって思えて
元気もらってます、ありがとうございます。


◇みたかさんへ
ケンタロウさんのは、ガッツリ食べたい男の料理。
すごく美味しそうですよね。
カレーは大好きなんですよ。
暮らしの手帳のレシピ、楽しみにしていますね!!
みたかさんはお忙しいのに、いろいろとされていて
パワーをもらっています。ありがとうございます!

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