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2008年7月10日 (木)

夏なのにポトフ

本屋さんでたまに料理本を立ち読みします。
いえ、買おうかなあと思って眺めてるのだけど、家の本棚に並んでるだけの料理雑誌あれこれをふと思い出し
「いやいやいらない、買っても作らないはず」 とそのまま帰ることが多いこのごろ。
だんだん暑くなってるので、いろんなことがだるくてできないのに、ご飯づくりがだるくないわけがない。

080710dinner280x738 それなのに、←これは ポトフ ですね。ムシムシ暑いのに。

本屋でこの日眺めていた料理雑誌に、タマネギと牛肉の煮物が載っていて、そういえばだいぶ前に作ったタマネギのスープ煮はとろけるように美味しかったなあと、思い出しました。

(スープで新タマネギを丸ごと煮たのだけど、スープをしっかり吸ってくずれる寸前の柔らかいタマネギがとても美味しかった。)

本屋さんで立ち読みしたレシピは、丸ごとのタマネギの水気だけで、牛肉(小さめ一口大)を蒸すようにして煮ていましたが、結局、帰宅してから作ったのは、写真の通りのポトフ。

ジャガイモは入っていません。

牛肉(シチュー用)、タマネギ、人参、白ワイン、水、コンソメ、塩、粒コショウ、ローリエ

見た目とは違って、タマネギはもちろん、人参も舌でくずれるくらいに柔らかく、牛肉はほろほろになっています。

後は・・・
冷奴
小ネギと豚ローススライス(肉は少々)の炒め物

他にも、あれこれちまちまと。

ブロッコリもさっさと食べなくてはならない状態だったので、小分けにして湯がいて、1株全部甘酢漬けに。しばらく持ちます。

紫タマネギをスライスし、ツルムラサキを湯がき、ナスを黒焼きし・・・。

080710dinner352x348

全部は一度には食べられないけど、翌日もこんなのがちょこっとあて、プラスでメインを何か作って。。。とこんな風。

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