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2008年9月20日 (土)

エビと豚肉のシュウマイで代わり映えしないけど

昨日はフェルメール展を見に、上野の東京都美術館へ行って来ました。帰宅したのは夕方6時過ぎ。
それから片付け物をし、大急ぎで晩ごはんの仕度をしました。

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朝早めの時間から出かけたので、晩用には何も用意もしていなかったのだけど、何を作ろうか迷わなければ意外にさっさと作れるものですね。
我が家的にはまったく珍しくないものなので。

ここにも何度も登場している具材のエビと豚肉。
餃子になったりはたまたハンバーグになったり。

この日は、ニラを入れてシュウマイになりましたよ~(^^)

シュウマイは
豚ミンチ200g、ムキエビ200g(粗くたたいて紹興酒を振る)、ニラ1束(みじん切り)、塩、醤油、ごま油、片栗粉、シュウマイの皮1袋(30枚入り)

これ↑を全部食べ切ったわけではありません。(写真の分は完食です!)

シュウマイの種と皮をちょうどに使いきれなくて、皮だけ2枚残ってしまいました。それは千切りにして、蒸す時にのせました。

他にもう1品。
大粒のホタテとクレソンを焼きました。

ホタテに白ワインを多めにふり塩コショウして、10分ほどボールに入れておいてマリネしておきます。それを、オリーブオイルで焼きます。
水分が出るのでボールにあけ、ホタテだけ裏表焼きます。
ホタテを取り出したフライパンで、(添え物の)クレソンをさっと焼いて取り出します。
同じフライパンに、ボールに残していたマリネ液+ホタテの水分をあけて、煮詰めてソースにします。
盛り付けたホタテとクレソンにかけて、出来上がり。

あとは、冷奴とてんこもり生野菜(キャベツとサニーレタスとノンオイルシーチキン)

今朝になってオットが、朝ごはんは軽くね、と。

夕べは食べ過ぎたけど、お米のごはんを食べなかった為か(炊きたてだったのに!)、体重も順調に減っている様子。
今日中にあと1kg減らすんだって。

これから(今は昼過ぎ)今日中にあと1kg減量って、可能なのかっ!?

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←今日の朝ごはん。
キャベツ、裏表焼いた卵(1個を半分こで)、ソーセージ、リンゴ。
これプラス、チーズ入りフランスパン少しとコーヒーと牛乳。

お昼になったら、ごはんは作らなくていいと言われたのですよ。いいのかな~。晩も軽く、だって。おお~らくちんらくちん。

で、私もつきあうべきか!?
それとも、自分だけおいしいもんをたらふく食べるか!?

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