2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« ヒジキ入り肉団子 | トップページ | 豆ごはんといつもの海老豚餃子 »

2008年10月29日 (水)

またまた果物入りなます、ネギと豚肉の炒めもの

ダイコンの大きいのを買ったので、数日前に作ったばかりの梨と柿の酢の物を、また作りました。

081029dinner262x628今が旬なので、剥いて切ってしょっちゅう食べている梨と柿だけど、酢の物にして、お酢を摂る一役も買ってもらいます~*^^*

ダイコン、キュウリ、梨、柿、お酢、砂糖、塩

ダイコンとキュウリは先に塩もみし、洗い流してから使いますが、梨と柿は、食べる直前に合わせます。

柿は種無しを使っていますが、ちょっと固めのがよいです。やわらかい柿だと、とろけて具合が悪い。

キャベツ・キュウリ・レタス・トマト・シーチキンの盛り合わせしただけのサラダ、またまた冷奴(寒いのにね~)、味噌汁。

それから、豚スライス肉とネギの炒め物。
ネギは炒めすぎないようにさっとだけ。ネギ好き(オット)には、こういうのが好評です!

不精して、市販の焼肉のたれ(エバラ黄金のたれ)を使っていまして。。最後に一味とうがらしをひとふり。

ごはんをお代わりしたくなる豚とネギの炒め物ですが、ぐっと堪えて、半膳だけね。
果物入りなますは、ガマンいらずなのでたくさん食べます!

« ヒジキ入り肉団子 | トップページ | 豆ごはんといつもの海老豚餃子 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

さっぱり」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

フルーツ」カテゴリの記事

旬のもの」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ!
最近のアップされてたのを
今日、ゆっくり読みました。
minigardenさんのブログを読むと
すごくほっとします...。
おうちのこと、大切にして、日々送ることは
すべてにつながって行くなあ...っておもいました。
今日は何を作ろうかなあ〜。
チキンライスが食べたくなってきました。
炒める時は、バターを使われてますか?

みたかさんへ
ご無沙汰でした~
読んでくださってありがとうございます!
若いときはあまり考えなかったのですが、
近年とみに、日々の食べ物が身体に影響していくなあと
実感しています。
生活の基本って、食べ物と睡眠だなあと、つくづく思います。
年齢のせいかなあ
チキンライスは、今回はバターを使いました!
最近はバターを避ける傾向にあったけど、やっぱりバターは美味しい!!
チキンライスが美味しかったのは、たっぷりめに使ったバターのおかげかも。


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ヒジキ入り肉団子 | トップページ | 豆ごはんといつもの海老豚餃子 »