2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« ピンク色のリンゴのコンポートとリンゴジャム | トップページ | コーン入りハンバーグ »

2008年11月11日 (火)

レンコン入り具たくさんスープとレンコン入り肉団子

残っていたレンコンを消費するべく、11/11の晩ごはんはレンコンづくし。(と言っても2品だけ)

081111dinner5b280

■レンコン入り具だくさんスープ・・・オイル、ベーコン、玉ネギ、人参、レンコン、シメジ、カボチャ、ジャガイモ、洋風だし、パセリ少々

炒めて煮るだけ。

たまたん仕様なので、コショウも入らず、シンプルです。
食べやすいように小さくカットしています。
カボチャとジャガイモは、煮崩れないように時間をずらして入れています。パセリは最後にパラリと。

レンコンが意外に火が通りづらかったです。大人にはちょっと硬めでもOKだけど、2歳児用にはしっかり柔らかくしないとね~。

■レンコン入り肉団子・・・豚ミンチ、玉ネギみじん切り、レンコンみじん切り、パセリみじん切り、卵、片栗粉、塩少々、醤油とみりん半々の返し少々、揚げ油

081111dinner300x415

たまたん仕様っていうのが、どうも困るわけでして。
日々大人のいい加減なごはん作りをしているので、こういう時にアイディアが出てこない。。。

でもまあ、この手の肉団子はけっこう好きみたい。
ケチャップをちょんちょんとつけて、それで 「おいしーい!」 と食べてくれました。
肉団子が、っていうより、ケチャップが美味しい?!

ケチャップをつけるのがたまたんのマイブームです。ブロッコリーにもケチャップをちょんちょん、です。ケチャップ~!とすぐに泣くので、ママの怒りをかっております。

« ピンク色のリンゴのコンポートとリンゴジャム | トップページ | コーン入りハンバーグ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

レンコン」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ピンク色のリンゴのコンポートとリンゴジャム | トップページ | コーン入りハンバーグ »