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2008年11月26日 (水)

ピザに初挑戦!

お昼ごはんにピザに挑戦。
たまたんはもちろんだけど、実はママ(娘)も手作りピザは初挑戦です。

どうかな?うまくできるかな?

こねと一次発酵は、機械にお任せ。
生地と具の準備をして、まず私が一つ作り、それを焼いている間に、ママとたまたんがそれぞれ生地をのばしました。

たまたんは狂喜して、それはもう大変でした!

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今回の生地は、強力粉に一部コーンスターチを混ぜるレシピで、オリーブオイルも入り、薄く焼くピザ。
たまたんは、生地をのばしてね、と言ってもまるで聞く耳持たず、スケッパーで切りたがって。。。でもうまいこと丸めて、手でぺんぺんして、上に残り物の具をありったけ全部のせ、なんとかオーブンへ。

できました~!!

でも、焼き上がりの熱々を自分で切る、と言ってきかずにカッターを振り回し、「あぶない!カッターは大人に任せて!」としかられて、泣きべそかきました。やれやれ。

食べる段にはそれも忘れて、笑顔でぱくぱくと呆れるほど食べて、楽しい楽しいお昼ごはんになりました!

<ピザの生地>
強力粉160g、コーンスターチ40g、塩3g、オリーブオイル20g、水100cc、ドライイースト5g

エル・ア・ターブルNo.34に載っていた、パンツェッタ喜久子さんのレシピです。強力粉にコーンスターチをプラスしたのは、フランスパン用準強力粉の代わりということらしいです。フランスパン用があれば、それで。

エル・ア・ターブルはとてもおしゃれな料理本なので、定期購読しています!私には高度すぎて、とても作れないものがたくさんあるけど、眺めてるだけでも幸せ~♪

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