2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 特製甘口子供カレー | トップページ | おからと昆布で快調! »

2008年12月 7日 (日)

ソーセージもどきとカブのシチュー

豚ミンチでソーセージもどきを作りました。肉がミンチと鶏がちょっとしかなくて、おまけにややこしい時間のかかるものは作れない。。。

081207dinner7a280 豚ミンチ、玉ネギみじん切り、パセリみじん切り、パン粉、卵、牛乳、コショウ、ナツメグ、塩、醤油、サラダ油
ケチャップ、トマト缶、コンソメ

それと
買っていたカブを早く使ってしまおう、ということで、カブと鶏肉のクリームシチューを作りました。
鶏もも肉と玉ネギみじん切りと八つ割りのカブ(皮むき)をバターで炒め、小麦粉を振り入れて絡めるように炒めて、牛乳でのばして作ります。

バター、鶏もも肉、玉ネギ、カブ
料理用ワイン、薄力粉、コンソメ顆粒、塩、コショウ、牛乳、生クリーム

081207dinner585

毎日なんだかとっても忙しいです。たまたんのこともあるけど、長男のこともあれこれあり、しかも11月下旬から急に歯医者さん通いもしています。(なんと週2回も!)
歯医者さんは夕方に予約しているのだけど、夕飯の仕度をすっかり済ませてから出かけるので、いよいよばたばたと忙しい。

一日ってたくさんのことができるんだって、あらためて思う日々。若いときは当たり前にパタパタ身軽に動き回っていたのに、いつのまにか動作も鈍り、まあいいやの気の抜けた気持ちで暮らしていたこの数年を反省する日々。

« 特製甘口子供カレー | トップページ | おからと昆布で快調! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 特製甘口子供カレー | トップページ | おからと昆布で快調! »