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2009年10月 2日 (金)

9月28日レンコン入り肉団子とネギ入り卵焼きでミニ弁当

というわけ(?)で、続きのごはん、というかお弁当。

9/28(月)のミニ弁当です。

レンコン入り肉団子、ネギ入り卵焼き、マイタケのさっと焼き、ブロッコリ、柿、おむすび1個

090928forlunch4a280レンコン入り肉団子、だなんて書いちゃったけど。。。

なんのことはない
前夜のレンコン入り餃子の具が、餃子皮20枚ぶんより多かったので、それが肉団子に変身しただけ。
いや~簡単だわ(笑)
周りに片栗粉を軽くまぶして、揚げております。

それと、長ネギのみじん切りをどっさり入れた卵焼き。甘くないやつ。

我が家的には、甘い卵焼きも作らないわけじゃないけど、子供たちがちっちゃい時から、このネギ入りが、うちの卵焼きです。

今回は具はネギしか入れていないけど、ネギ+桜エビ、というのが定番だったです。

味は、塩と醤油がちょっとの、塩卵焼き。
今回は入れてないけど、粗くたたいた桜エビから旨みが出て、どっさりのネギからも旨みと水気が出るので、出しを入れたりはしません。

卵、ネギみじん切り、塩、醤油とみりんの返しちょっと

今回は、ごま油で焼きました。甘い卵焼きと違って、くるくる何度も焼いたりせず、ゆるく混ぜて半熟にしたのを、片側に寄せて形作るだけ。
具が多いので、巻いて焼くってことは無理です。

マイタケは、小分けにしたのをフライパンで強火でさっと焼き、醤油みりんの返しをちょっぴりかけてジュッとさせただけです。一味唐辛子をパッと振り、できあがり。1瞬でできあがる1品!
マイタケってもともと旨みの強いキノコだから、これだけでもう美味しいですよね。

朝から写真を撮りまくりの私って、いったいなんなんでしょ。
時間の余裕なくても、さっさか撮れます!

090928forlunch428x620

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