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2009年10月21日 (水)

鶏とレンコンのもっちり肉団子

10/20(火)の晩ごはん

091020dinner1a280朝のお弁当つくりだけじゃなくて、晩ごはんも脱力しております。
作らなくてよいものなら、ちと休みたい。

そういう気持ちが作るものにも表れてますね。

久々に鶏ミンチが届いたので(生活クラブ)、鶏団子と豆腐の煮ものしようかと思ったのはいいけど、鶏ミンチを解凍している最中に、レンコンもいれようかなと、すりおろしちゃったのが、間違いだったかも。

具は、豆腐、シメジ、タマネギ、ネギ、鶏レンコン団子

(タマネギとネギ両方が入っているっていうのも、ヘンでしょ。)

鶏ミンチに、塩・醤油・酒・ショウガで下味をつけて練り、すりおろしたレンコンと片栗粉、それから刻みネギ少々も練り混ぜて、肉団子にしました。

レンコンは加熱するともっちりするので、鶏ミンチと一緒なら、粗みじん切りくらいにしておいたほうが、レンコンのしゃき感が残り、食感がよくて美味しかったと思う。
たぶん。
レンコンのもっちり感も美味しいとは思うし、そういうレンコン団子もレシピにはあるけど、うちは、しゃきしゃきの方が好みですね。

鶏とレンコンの肉団子は、煮汁が濁るのがいやだったので、今回は揚げてから入れています。

晩ごはんの後に、久々にケーキを作る気になりまして、本を見つつ、カラメルバナナケーキを焼きました。

2つ後に、写真を載せますね!

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