2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 11月10日スライス肉の酢豚でミニ弁当 | トップページ | 11月11日サンマのから揚げでミニ弁当 »

2009年11月15日 (日)

牛スネ肉でビーフシチュー

11/10の晩ごはんですが、久しぶりにビーフシチューを作りました。

と言っても、あらかじめちゃんと材料を準備してから作っているわけではなくて・・・

091110dinner3a280さっさと使わなくてはならない牛すね肉があったので。
見回したら、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、シメジがありまして、デミグラスソースも1缶、それとトマト缶もある。
それなら作れそうと、まるっきり計画性のないごはん作りです。

スネ肉を大きめの一口にカットして塩コショウ。
小麦粉をまぶして、煮込み用の鍋で、バターで全面を焼き、赤ワインをドブドブたっぷり入れて水も足し、柔らかくなるまで煮込む。鍋肌にくっついた少し焦げた小麦粉もこそげるようにして。

大きめの人参と、端っこがくっついた大きめのくし切りタマネギ、それとシメジをバターで炒め、肉の鍋に、人参、タマネギの順番に入れて煮ます。
デミグラスソースとトマト缶を入れて煮込みます。シメジも入れてしばらく煮て、出来上がり。

ジャガイモは皮つきをくし形にカットして、電子レンジでチンしてから、オリーブオイルを振ってオーブンで焼く。それを食べる時に一緒にします。
鍋で一緒に煮込むとくずれて、ビーフシチューの場合は、そういうのが好きじゃないので。
いい加減デス。が、美味かったです。

後日写真を追加するかもしれませんが、よろしく~~

« 11月10日スライス肉の酢豚でミニ弁当 | トップページ | 11月11日サンマのから揚げでミニ弁当 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

牛肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 11月10日スライス肉の酢豚でミニ弁当 | トップページ | 11月11日サンマのから揚げでミニ弁当 »