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2009年11月17日 (火)

野菜と鶏もも肉のスープ煮、ハンバーグ種の再利用

11/13(金)の晩ごはん

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まったくどうしようもないですね。

前日のお弁当にも翌日のお弁当にも、さらに晩ごはんにも、ハンバーグ種が登場。

食べきれなくて残っちゃってるのだから、しょうがないちゃしょうがないけど、最初っから少なく作ればいいでしょうに、と自分でも思います。

ハンバーグ種には、前記事の通り、枝豆と豆腐がプラスされております。

それを焼く前に、フライパンでネギをこんがり焼きました。
焼いたネギを取り置き、ハンバーグ種を焼いてから、フライパンにネギを戻し入れて、醤油とミリンの返しで味付けしてから、薄くとろみをつけてみました。

さらに和風になって、ネギも美味しくて、これはけっこうよかったです。

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ハンバーグ種の変身料理だけではナンなので、鶏もも肉とダイコンと人参とタマネギで、ポトフも先に作ってあります。

ポトフっていうのは、鶏肉じゃあポトフとは言わない???

まったくわかりません。。。が、あったかい煮込みものが嬉しい季節になったなあと思います。

有り合わせの野菜(大根・人参・タマネギ)と鶏もも肉をニンニクと一緒にスープ煮しただけなので、とっても簡単。鶏もも肉は熱湯をくぐらせて霜降り状態にしてから。大根とにんじんは先に下茹でしてから、鶏と一緒にして煮ました。

じんわり煮込まれて、柔らかくて旨みもあって、コラーゲンもたっぷり。おまけにダイエットにもなりそうでしょ。(もちろん、他の物を食べなければ、ですが。)

それと、レンコンとキノコのキンピラ風炒めもの。

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一通り食べたのに、お米のごはんを食べたがらないオットが物足りなそうにしていたので、
おそばでも食べる? と聞いたら、
いる、というので、
それから〆におそばとなりました。

前日に作った麺つゆが残っていたので、蕎麦を茹でるだけ。ネギも切ってあるし。簡単。

でもやっぱり食べ過ぎだったと思います。

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