2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« 11月25日鶏のパイナップル煮でミニ弁当 | トップページ | 11月26日エビ入り揚げ餃子でミニ弁当 »

2009年11月26日 (木)

洋ナシとバター無しスポンジ生地の合体

3日前に洋ナシのフランを作りましたが、あの時の写真を見ておわかりかもしれませんが、まだ少し梨が残っております。

で、昨日はこんなのを焼いてみました。

091125cake23a280上にカラメルで焼いた梨、下の生地は卵と砂糖と小粉だけで作ったふわふわのスポンジ。

重いものと軽いものが合体して、かなりバランスが悪いです。

上からだとわからないけど、
スポンジがふわふわしすぎて、真ん中がへこみ、全体もぐにゃりとへしゃげておりまして。

しばらく前に、バナナを使ったカラメルケーキを作りましたが、あの時は生地がパウンドケーキ生地で、重いカラメルバナナとバターケーキがしっくり合っておりました。

体重増加気味の折り、私としましては、カロリーは少しでも抑えたいので、オイル無しのスポンジ生地と相成りました。

(お菓子を作ろうというのが、そもそも心得違い!)

18cmの丸型を使いましたが、このふわふわスポンジ生地の分量は:

卵3個、砂糖60g、薄力粉35g

なんとシンプルでしょ!
卵黄と卵白を分けて、泡立てようかとも思ったけど、今回は全卵を泡立ててやりました。

写真を追加しました↓

091125cake452x602

« 11月25日鶏のパイナップル煮でミニ弁当 | トップページ | 11月26日エビ入り揚げ餃子でミニ弁当 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

フルーツ」カテゴリの記事

ケーキ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 11月25日鶏のパイナップル煮でミニ弁当 | トップページ | 11月26日エビ入り揚げ餃子でミニ弁当 »