2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 11月30日かき揚げでミニ弁当 | トップページ | 12月3日キノコ入り肉団子でミニ弁当 »

2009年12月 3日 (木)

12月1日レンコンとエビのつくねでミニ弁当

12月になってしまいましたねー。もう3日目です。

091201forlunch3b280以前、ある集まりで、
「年の暮が近いので、また1つ年をとりますね。」
というメンバーの一人の方の言葉に、
「まあ、いやだぁ」
と、本当にイヤそうにおっしゃった方がいらっしゃいました。

私より一回り上の方だけど、私だってまったく同じ気持ち。

子供がすごく小さい時は、「早く何年か経って、皆大きくなって手がかからなくなって欲しい」 と思い続けて子育てしてきた気がしますが、今はまったく逆のことを思っております。勝手なもんです。

あれこれやっかいな日々を過ごしている時は、時間の経つのがとっても遅い。

でも今は、毎日が矢のように過ぎていくわけです。これが10年も経ったらば、矢のようどころではない、さらに猛スピードで日々が過ぎていくんですね、きっと。おそろしぃ。。

とりあえず今は、朝早くからこんな似たようなお弁当を作りつつ、どんどん年末が近づいてくる。。。

091201forlunch450x355

12/1(火)のミニ弁当

・レンコンとエビのつくね

皮を剥いてたたいて小さくしたレンコン&粗みじんにした剥きエビ&タマネギの超みじん切りの種を、小さく焼きました。
(追記: レンコンは袋に入れ麺棒でたたきました。大小ができるので、好き好きかも。包丁でみじん切りにしてもよかったかと、後で思いましたが。)

レンコン、エビ、タマネギ、卵黄、紹興酒(エビに振っておく)、塩、醤油とみりん半々の返しほんの少々、コショウ、片栗粉

つなぎが少なかったので、崩れやすかったです。おまけに焦がしてしまって。。あーあ。
焼いてから、醤油とみりんの返し(常備)を少しかけて、さっと焼き絡めました。

・カリフラワーとブロッコリとパプリカのピクルス

数日前に作って冷蔵していたものです。(分量は適当でして。。甘めにしました。)
ピクルス液は、一煮たちさせ冷ましておきます。野菜はそれぞれをさっと固茹でし、水気を切って液に漬けます。

お酢、砂糖、塩、粒コショウ、赤トウガラシ、水

参考までに、以前作ったピクルス液をリンクしておきますね。(こちら)(こちらも

・蒸しサツマイモ

・柿

・おむすび1個

« 11月30日かき揚げでミニ弁当 | トップページ | 12月3日キノコ入り肉団子でミニ弁当 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

レンコン」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

お弁当」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 11月30日かき揚げでミニ弁当 | トップページ | 12月3日キノコ入り肉団子でミニ弁当 »