2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« お正月の前準備1 | トップページ | 2009年最後のミニ弁当 »

2009年12月29日 (火)

お正月の前準備2

去年も作って今年もまた、の焼き豚

タレに1週間漬けこみます。

豚肩ロースは、普通の焼き豚よりも小さめにカットして、12/23に漬けて、ただ今漬けこみ中&冷蔵中。
鶏もも肉は、焼き豚用の同じタレを再度作って、昨日漬けこみました

091223pork450x405

漬けこみ用のタレは、(豚肉600gに対して)砂糖100g、醤油90cc、酒30cc、紹興酒60cc、ゴマ油30cc、塩ちょっと、ネギ、ニンニク、ショウガ。

混ぜるだけでもいいみたいだったけど、砂糖が溶ける程度に加熱して、冷めてから漬けました。

091227yakibutatori302x200

豚だけでは寂しいので(?)、鶏もも肉も同様にして漬けてみました。

鶏も豚も同じタレでいいかどうかは疑問ではありますが、まったく同じにしてしまいました。きっと大丈夫だよ。。

漬けこみ中は、平らにしておきます。

1週間漬けこむと味が中までじんわりと染みて、美味しくなるんですよね。

焼く時は、水気を取って。

私はオーブンで焼きますが、オーブントースターでもOKみたいです。

« お正月の前準備1 | トップページ | 2009年最後のミニ弁当 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

お正月」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お正月の前準備1 | トップページ | 2009年最後のミニ弁当 »