2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 12月29日鶏からあげでミニ弁当 | トップページ | お正月の前準備2 »

2009年12月29日 (火)

お正月の前準備1

おせちの準備は明日と明後日でなんとかやりたいと思っていますが、それはそれとして、その前に作っておいたものは・・・

091223beef5b280 牛スネ肉の赤ワイン煮

くず野菜も煮込んでいるので、仕上がりは、ほぼビーフシチュー。

まったくお正月料理とは無関係だけど、作って冷凍しとけば、急になにかあっても安心なので。お正月に食べなくても、その後でもいいし、作っといて損はないかな、と。

後で写真を追加しますね。

(文章を入れるのが、とってもやっかいな状態です・・・どうなってるんでしょうか)

ようやく(12/31)写真を追加。

炒めた牛スネ肉に赤ワインを注ぎ、同じく炒めたくず野菜類と共に、くつくつ煮込みます。赤ワインだけで、水は入れません。

牛肉が十分柔らかくなったころに、トマト素材缶を入れて、さらに煮込みます。

今回は、別途に人参だけをスープで煮込み、最後に牛肉と一緒に合わせて、パックの入れ物へ。その上に、煮汁半分+漉しわけたくず野菜をミキサーにかけたものをとろりとかけて、冷凍しました。牛肉とくず野菜を煮終わった時に越してできた煮汁の半分は、それだけをパック詰めにもしました。

解凍して食べる時に、必要に応じて、ポテトをオーブンで焼いたものを添えてもいいかと思っています。

091223beef450x1015

« 12月29日鶏からあげでミニ弁当 | トップページ | お正月の前準備2 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

牛肉」カテゴリの記事

お正月」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 12月29日鶏からあげでミニ弁当 | トップページ | お正月の前準備2 »