2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 12月4日鶏のオーブン焼きとジャガイモミルク煮でミニ弁当 | トップページ | 大根と豚スライス肉の煮もの »

2009年12月 9日 (水)

朝はおじやとピクルス

12/5の朝ごはん

091205break2a280前夜がなべ物だったのだけど、鍋の具だけで満腹になり、魚介のスープがとってももったいなかったので、漉して冷蔵庫へ入れておきました。

朝、そのスープに薄く味をつけ、野菜とごはんを入れ卵も入れて、オジヤにしてみました。

珍しくはないけど、わが家的には久々かなあ。

ごはんは茶碗8分目くらいが二人分。冷ごはんを水で洗ってから入れたので、さらにさっぱりです。

入れた野菜は、ネギとキノコとニラと人参。(冷蔵庫の有り合わせ。)
ネギが一番多くて、小葱と白ネギの2種類を入れています。
鍋の出汁の昆布も、もちろん切って全部食べました。

これだけでかなり満腹になった感じでした。

ピクルスは
前日のお弁当にも入れたダイスカットのもの。
それから、その前のお弁当にも登場したブロッコリ&カリフラワー&パプリカのピクルス。

« 12月4日鶏のオーブン焼きとジャガイモミルク煮でミニ弁当 | トップページ | 大根と豚スライス肉の煮もの »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

朝ごはん」カテゴリの記事

さっぱり」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 12月4日鶏のオーブン焼きとジャガイモミルク煮でミニ弁当 | トップページ | 大根と豚スライス肉の煮もの »