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2009年12月22日 (火)

こってりビーフシチューとさっぱりスープ

ビーフシチューを作りました。
12/20の晩ごはん

ちょっと前にも作っているけど(11/10の晩ごはん)、最近、牛のスネ肉にはまって(?)おりまして、あの味が忘れられず、また生活クラブのスネ肉を注文しました。

091220dinner350x290 ビーフシチューがあるのに、それとは別にスープもって、変ですよねぇ。

こってりシチューのお口直しにさっぱりスープ、ってところですが、 ”変” を物ともせずに作り、さらに載せてしまうところが、私のすごさ。(笑)

さっぱりスープのほうは、タマネギとジャガイモとクレソン入り。
野菜only.
入れ物が小さいので、ほんとにお口直し程度の量です。

(追記: さっぱり系スープですが、サラダ用の大量のカリフラワーを、コンソメスープの中で茹でて味をつけたので、そのスープを活用したものです。カリフラワーの栄養と旨みが入っているので、スープ自体が美味しかった気がします。)

ビーフシチューは、見た目がひどいけど、半日がかりの力作であります!

今回は、赤ワインのみで煮込んでみました。
牛肉の赤ワイン煮と言ってもいいくらい。

市販のドミグラスソースも使わず、ドミグラスソースの代わりとなるように、野菜も一緒煮込んで、あとでミキサーにかけてソースにしています。

作ってみて、ああすればよかった、と思うところもあったので、本日(12/22)今現在(14時)、また作って煮込み中。

今煮込み中のお肉は、昨日お肉屋さんで買ってきた国産の牛スネ肉です。スネ肉なので、黒毛和牛と言えども安くて、スネ肉って嬉しいお肉ですねー

出来上がりは、お正月用に、冷凍してしまうつもりです。

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