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2009年12月24日 (木)

クリスマスイブのシンプルな食卓

12月24日クリスマスイブではありますけど、二人だけなので大したことはしません。

去年は丸ドリを使ったように思ったけど、今年はもも肉を焼き、具たくさんのスープを作っただけで、とってもシンプル。(→去年のクリスマスはこちら

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鶏は骨付きもも肉。
塩コショウとドライハーブとオリーブオイルで、冷蔵庫でマリネしていたので、それを夕方焼きましたが、焼きあがりの前にオーブンから出して、はちみつとレモンを混ぜたものをたっぷりかけて、さらに焼きました。

表面がちょっと甘くて、ほんのりレモンの爽やかさもある鶏になりました。

写真中央のアンナGが可愛いでしょ。

これ、実は、息子の結婚式の時の引き出物なんですよ。ワインオープナー。

オットが時々(安物)ワインを飲むので、出番が多いです!

詳しくは、またあとで!
すぐには書けないかもしれないですが。

とりあえず、写真1枚だけupします。たぶん追加すると思います。

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ということで、ようやく、写真追加!!(12/26朝)

たいしたもん作ってないのに、こんなにたくさん写真撮って載せて。

すごいごちそう作ったみたいに見えますね~~

鶏肉は、最後に甘いハニーレモンを塗ったので、焦げ気味になってしまいましたが、ま、こんなもんでしょう。焦げも美味しそうに見えるポイント!

スープは、ダイスカットの野菜とハムを炒め、白ワインと水をひたひたに足して柔らかく煮て、最後に牛乳で伸ばしたスープ。バターの代わりにオリーブオイルで炒め、しかも粉は使っていないので、割とさっぱり目ですが、具がてんこ盛りで、十分ボリュームがありました。

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