2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 元日の食卓 | トップページ | お正月3日の昼夜ごはんと4日の朝ごはん »

2010年1月 7日 (木)

お正月2日目の食卓

変わり映えしないですが、2日の朝です~

元旦は3人だったけど、午後から長男とお嫁さんが来てくれて、元日の夕飯から5人分になりました!

100102break2c280 一日目、二日目と続くと、おせちもさすがに飽きますねえ。

まだ次の日も続くわけです。。またかだけど、たべてもらわないと!

ものによっては作り過ぎたものもあり、かと思えば、よそでは当然あるものが、我が家にはなかったり。

私の勝手な好み+家族の好みも反映して、作っております~~

でも、普通のごはんも、私としては普段から作り飽きているし、食べ飽きてもいるので、おせちも好いなあと思ったりして。
年齢のせいかもしれないです。

オットの家では、もちろん手作りのものも並んでいましたが、彩りで、お店で買ったものがいろいろあったように思います。
初めて見た時はびっくりした記憶があります。

私の実家では、普段から全部手作りしている母が、お正月用に買ったものと言えば、せいぜいかまぼこくらいだったような。

錦糸卵も昆布巻きも種々豆類も、母が作っていました。

私は、錦糸卵も昆布巻きも生活クラブのを買っていますがー。

100102break570x245

母が年末に送ってくれた手作りの煮豆2色も、私の黒豆と一緒に小皿に入れて、3色の豆にしました。

薄甘く煮たユリ根も、昔から母が作っていて、少量だけどそれも冷凍で送ってくれていました。

お昼ご飯

お昼にはおせちの他には、年末に漬けこんでいた豚肉と鶏肉をオーブンで焼いて、追加で出しました。それと、温かいおそばを食べました。

100102lunch680x200

二男が 「みんなそんなに食べられないってば!」 というので、おそばは全員、少量ずつ。(そばの写真なし)
出汁を濃くとったので、汁もとても美味しかったと思います。

我が家では普段からしょっちゅうおそばを食べていますが、年末年始も、飽きずに食べました。

お昼が済んだ午後、長男夫婦と二男はそろって帰って行きました。

お嫁さんは昨年3月に結婚して以来、今回我が家には初めてのお泊まりでした。
泊まってくれてありがとう!と心から思います。

長男が小学校5,6年生時の同級生だったお嫁さんなので、なんとなく心安くて、毎度ながらいろんな話が弾みます。同級のお嫁さんっていいなあと思います!

これで第一陣、終わり。
翌3日には第二陣の娘家族が来るわけです。

« 元日の食卓 | トップページ | お正月3日の昼夜ごはんと4日の朝ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

昼ごはん」カテゴリの記事

朝ごはん」カテゴリの記事

お正月」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 元日の食卓 | トップページ | お正月3日の昼夜ごはんと4日の朝ごはん »