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2010年1月 7日 (木)

お正月3日の昼夜ごはんと4日の朝ごはん

1/3のお昼から、娘家族が来ました。1泊の予定。

3歳のたまたん、1歳になったばかりのりっちゃんがいて、それはそれは賑やかでした。
オットはたまたんと一緒に公園へ行ったり、私は年賀状の追加を出すついでに、あたりを一周してお散歩したり。洗濯物も一緒に干したり。
いろんな我慢もできるようになって、すっかりお姉ちゃんになったたまたんに、あらためてびっくりでした。

(よかったら、こちらも→ミニガーデンな日々1/5記事

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3日のお昼は、年末に作って冷凍保存していたミートローフを解凍しました。

(写真のもの以外に出したものがあったはず。思い出せないです。。記憶がすっ飛んでいますねー)

夜は、同じく年末に冷凍保存した、牛スネ肉の赤ワイン煮を解凍して出しました。
皮つきのジャガイモを、薄くくし切りにして、塩・コショウ・オリーブオイル・ドライハーブを絡めてから、オーブンで焼いたいつものポテトを添えました。

牛の赤ワイン煮こみとポテトはとても好評で、嬉しかったです!簡単ながらも、煮込む時間がかかったので、作ったかいがありました!!

ブリの照り焼きも、年末に漬け汁に漬けていて、1日に焼き、残りをこの3日に焼いて、それで全部終わりになりました。フライパンで焼き、そのあとで甘辛いタレを絡めましたが、ふっくらできて、とても美味しかったです。ブリって本当に美味しい。ブリの照り焼きが好きな人、多いです。

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右のマカロニサラダ→は、たまたんがどうしても、というので、1/3晩ごはんに作ったもの。

クリスマスバージョンのマカロニを引き出しで見つけ、「これ食べたいからお願い!」 というので。
タマネギの他に、茹で卵もどっさりです。

4日の朝は、お雑煮は出しませんでした。
おせちがまたまた並んでいるのに、主食はパンだったんですよ。

米粉でできたパンをスライスして、チーズをのせて軽くトースト。サラダとウィンナ類。

白カビ系のチーズを切って出したら、たまたんがえらくお気に入りでした。3歳なのに味がわかるんだ。
確かに食べやすいのだけど、びっくり。

娘家族は、お昼直前に都内へ戻って行きました。

この4日は、オットは仕事始めで6時半すぎには家を出たのだけど、当然、朝はたまたんたちの顔を見ることができず、とても残念がっていました。
またいずれ会えるよ。。

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