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2010年2月25日 (木)

レンコンのガレット

シンプルなレンコンのガレットでしたが、予想外の美味しさでした!

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たまたまあったレンコンが400gほどでした。

1.皮を剥いて、その1/3ほどを5mmくらいのダイスカットにし、残りはすりおろします。

2.ベーコンのみじん切り(3枚分ほど)、タマネギみじん切り(小1/2個分)、薄力粉カップ1弱、粗挽き黒コショウ、塩
(ここにオリーブオイルも書いてしまいましたが、間違いです。)

これを1に混ぜます。

好みだけど、コショウと塩はしっかり目に入れたほうがいいかも。

3.フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、好みの大きさに丸く広げて、中火~弱火にして焼きます。ひっくり返して裏も焼きます。(直径10cmくらいにしました)

そのままか、藻塩をふるか、醤油をたらすかで食べる!
外はカリッとして、中はもちっ。

私はそのままでした。きっちりと味がついていたので。

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他は・・・

トマトと菜の花のサラダ

キノコと豆腐の卵スープ

この日も、晩ごはんはサラダ程度にしてくれ、という日。

レンコンのガレットは、食べ始めたら止まらず、後でしまった!とは思ったけど、翌日はお腹が妙に快調でした。

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