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2010年2月 6日 (土)

白菜のシチューと肉団子のトマト煮

白菜とベーコンとスナップエンドウのクリームシチュー、
それと肉団子のトマト煮、生野菜のサラダ(2/1の晩ごはん)

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これの前のカレーで冷凍のタマネギを使いましたが、その後にすぐにまた、スライス玉ねぎを冷凍しておきました。

肉団子のトマト煮でも、白菜入りのクリームシチューでも、そのスライスタマネギを使っています。

もう、タマネギは冷凍して常備しておくしかないです!(笑)

肉団子は

牛ミンチ、タマネギみじん切り、パン粉、牛乳、薄力粉、塩、コショウ

練って丸めて油で揚げて、肉団子を作っておきます。

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冷凍スライスタマネギを炒め、ひたひたの水とブイヨン、それとトマト缶を入れて煮ます。コーンと肉団子を入れて煮込み、最後にパセリのみじん切りを入れてさっと火を通して出来上がり。お皿にのせてから、上に粉チーズを振りました。

クリームシチューですが、
炒めた具に小麦粉を振って作っているので、作り方はシチューというよりはチャウダーです。

ベーコンとタマネギと白菜を炒めてから水とブイヨンで煮込み、途中でスナップエンドウを入れ、やわらかくなってから牛乳と生クリームを入れて仕上げます。

(追記: 「ベーコンとタマネギと白菜を順番に加えて炒め、薄力粉を振り入れてさらに炒めてから、水とブイヨンで煮込み」ます。薄力粉が抜けていました。)

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スナップエンドウは、煮過ぎると割れるので、崩れないでちゃんと形が残るようにします。
白菜は少なからず入れたのだけど、とろとろになってとても美味しかったです。

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