2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 海老と春野菜の花椒いため | トップページ | 鶏ミンチでロールキャベツ »

2010年3月 3日 (水)

クリームスープで朝ごはん

週末の朝ごはん
牛乳が余り気味たったので、朝ごはんにチャウダー風のクリームスープを作りました。

100227break280

ベーコンとジャガイモとタマネギとニンジン

有り合わせですね。

切ってバターで炒め、小麦粉を振りこんでさらに炒め、ひたひたの水と固形スープで煮て、野菜が柔らかくなったら、牛乳で仕上げ。

他に使ったのは塩、コショウ、ローリエ。とってもシンプル

ジャガイモを多めに入れたので、パンもごはんもなしです。

他には
フライパンで焼いたクシ切りキャベツと菜の花、ベーコン&目玉焼き

我家ではごくごく普通の麻婆豆腐とか煮ものとかとか、はたまたサラダ中心・蒸し野菜中心の晩ごはんが続いています。

体重減らすからあんまり作らないでくれって、オットに言われることが増えましたねえ。ラク出来て嬉しいような、手抜きしてるような、なんか微妙な気分。

« 海老と春野菜の花椒いため | トップページ | 鶏ミンチでロールキャベツ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

朝ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 海老と春野菜の花椒いため | トップページ | 鶏ミンチでロールキャベツ »