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2010年3月11日 (木)

タラとネギとセロリのオイスターソース炒め

3/8の晩ごはん

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またまた、こってり系。

ウーウェンさんの炒め物の本を参考に、諸々の都合で少し変更して作りました。

(→「大好きな炒めもの」 ウーウェン著)

本では生サケ。生サケとネギで作っていますが・・・

タラの切り身(生活クラブの真だら切り身300g)があったので、食べやすくカットして酒を振り、水気を取って片栗粉をまぶしてから、フライパンでかりっと焼きました。

揚げるわけではないけど、それでも少し気がとがめるので、一緒に入れるネギを多めにし、さらにセロリもプラスして、カロリーダウンさせようかなと。

タラを上記のように焼いたら、調味料を入れて絡め、ネギとセロリと生姜スライスとたかの爪数本を加えて、蓋をして数分弱火で加熱。からめて出来上がり。

具は本よりも多いけど、調味料の量はあんまり変えなかったです。

タラ切り身300g、ネギ2本、セロリ2本
生姜スライス、鷹の爪、酒大2、返し(醤油・みりん同量)大2、オイスターソース大1、酢大1/2、水1/4カップ

(使った返しは、本では醤油と砂糖。)

他に

鶏もも肉をタレ(紹興酒、醤油、ニンニクみじん切り、しょうがみじん切り、山椒すったもの)に漬けこんでいたので、それをゴマ油で焼きました。(前日の鶏から揚げの残りだよ~)

サラダ(キャベツ、ミズナ、ラディッシュ、トマト)

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