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2010年4月 2日 (金)

タマネギのスープ煮

新タマネギを丸ごと、スープで煮ました。4/2の晩ごはん

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煮始めたところで、オットから帰宅メールあり。
いつもより1時間も早い!!

で、ろくにごはんが出来上がらないまま、オットの顔を見つつ料理をすすめて、一品ずつ小さなおかずを出すはめになりました。

メインとなるはずだったカジキマグロは、ただのカレー粉まぶしのから揚げとなり、いったい今日のメインは何だったのやら。

作ったものは

・新玉ねぎのスープ

タマネギの皮を剥き、火が通りやすいようにおしりに十字の切れ目を入れます。
フライパンで少しだけ焦げ目をつけるように、オリーブオイルで焼きます。
鍋に入れ、水と固形チキンスープ、白ワイン、ベーコン、ローリエ、粒コショウを入れて、煮る。
とろりとやわらかくなったら、出来上がり。

・長いものポン酢炒め

かなり太目千切り切って、サラダオイルで炒め、ポン酢をかけまわして焼き、仕上げに一味唐辛子を振る。

醤油やミリンを入れる代わりに、ポン酢で焼くっていうのは、けっこういけます!

・ハムとホワイトセロリときゅうりの炒めもの

千切りハムを炒めてから、切ったホワイトセロリを加えてざっと炒め、千切りキュウリも入れてざっくりと混ぜ、塩、コショウ。

珍しく合鴨のパストラミがあったので、それを使いました。味が濃くて旨みが出るので、塩コショウのみにしました。ホワイトセロリも香りがあり、旨みがあります。

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・油揚げとねぎの炒め物

味付けは麺つゆ。仕上げに一味唐辛子。

・グリーンアスパラとミズナのお浸し

固めに湯がき、食べやすく切って混ぜて、こんもりと盛り付ける。
上に花かつお、すりごま、チリメン山椒をのせてみました。

・カジキマグロの揚げもの、カレー味

カジキを食べやすく切って紹興酒に浸し、醤油を少し振り、塩とコショウも振る。
薄力粉と片栗粉を半々にしてカレー粉を混ぜ、カジキにまんべんなくまぶして、からりと揚げる。

・ブロッコリとトマト

・・・・・

ちまちましたものばっかり。

しかも1つ作っては出し、また1つ作っては出し、という有様で、いつも以上に 「オットは食べる人、私は作る人」 状態でありました。

慌てて別のものを作らざるを得ないってことにならないよう、なんでも早目早目にとりかからないといけないですね。

とはいえ、作り始めてから作るものが決まる、っていうのがいつものことなんで。

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