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2010年7月12日 (月)

トマト入り麻婆豆腐

新聞の料理欄にトマト入りの麻婆豆腐が載っていたので、(トマト入りの部分を)マネをして作ってみました。
7/10(土)の晩ごはんの1品。

最近トマト入りのマーボを他でも見ることがあって、トマト入りってどうなのよ?! とは思っておりました。

今回見たのは肉なし。肉の代わりに水切りした豆腐をちりちりに炒めていました。それと、干ししいたけのみじん切り。

肉なしって言うのがなんとも面白そうでしょ。
ヘルシーっていう言葉に弱いので、これは試してみなくては!

ただし、材料も作り方もまねしたのは半分くらいで、調味料と手順はけっこう違っています。

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しっかりめに水切りした木綿豆腐を、ごま油で焼きつけるように炒めます。
細かくしつつ、きっちりと焼き炒めます。

戻した干しシイタケをみじん切りにし、ニンニクとショウガのみじん切りと一緒に炒めますが、自己流で一緒にシメジ1パックもみじん切りにして炒めました。

そこへ、斜め切りのキュウリ・筋を取って同様に切ったセロリを入れてざっと炒めましたが、これも自己流。

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フライパンに炒めた豆腐を戻し入れ、切ったトマト入れて一緒にざっくり合わせ、調味料(テンメンジャン、豆板醤、醤油、すった山椒、こしょう)を入れて炒めます。

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↑こんな感じ

これをスープ(鶏ガラスープと水)で少しゆるめ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。好みで、さらに上に山椒をふります。(粒の山椒をごりごりすって!)

100710dinner6a300

キュウリを炒め物に使うのは、私的には珍しくないですが、今回はちょっと大きく切り過ぎたかも。薄切りにして、また作ってみようかと思います。

たくさん食べても、なんとなく(カロリー的に)安心なのが嬉しい!

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