2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« もりもりな朝ごはん | トップページ | 豚とサンマ、どっち?! »

2010年9月20日 (月)

枝豆とジャガイモのスープパスタ

今日のお昼ごはんは、久しぶりのパスタでした!

100920lunch5a300

まだ続きを書くと思いますが。。。。疲れた。

疲れたとは言ってられませんね。あっという間に夕方になっちゃう!

お昼のスープパスタは、とってもいい加減です。いい加減に作ってるから、マネしないで~*^^*

具は、千切りベーコン適宜、みじん切りタマネギ(小1/2個分)、角切りじゃがいも(大1個)、茹でて殻を取った枝豆(後で粗みじんにしています)適宜

100920lunch1a300

フライパンに、みじん切りにんにくとオリーブオイル(バターの方が美味いとは思うけど)を入れて加熱し、ベーコンを焦がさないように炒めて、タマネギを入れて透き通るように炒めます。

100920lunch2a300

これに水を入れ、ジャガイモを投入。水はひたひたくらい。

100920lunch3a300

途中で、枝豆を粗くたたいて投入し、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。コンソメ顆粒を入れて。

100920lunch3c300

途中で水が足りなくなったら少し足して、ひたひたを保ちつつ煮ます。あっ、ローリエも入れております。

100920lunch3e300

ジャガイモが柔らかくなったら、牛乳を入れます。(すいませんね、適当。)

100920lunch4a300

で、さあ~っと加熱したら、ここへ(アルデンテよりちょこっと固めの)茹でたてスパゲッティをいれて・・・

100920lunch4b300

ジャガイモも入ってるし、全体的に具が多めなので、パスタは一人分100gはありません。少なめで。

塩味が必要なら、塩を振りいれずにパスタの茹で汁を適宜入れます。

仕上げに、白粒こしょうをごりごりすって。

↓オット用

100920lunch5b300

↓私用

100920lunch5c300

最後の写真2枚、いらない?!

「イモかあ」 とか 「豆かあ」とか、なんとなく嫌がってるのではと思えるオットの発言が耳につくけど、今日のはダブルだったにもかかわらず、ぜんぜん言わなかったですね。
ヘタな発言は先々オソロシイことを引き起こす可能性ありなので、あえて控えているのかも。(今朝、ご近所の離婚が話題になりまして。)

自己流スープパスタ、完食。

美味しかったです。

« もりもりな朝ごはん | トップページ | 豚とサンマ、どっち?! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

昼ごはん」カテゴリの記事

ちょっとイタリアン」カテゴリの記事

麺もの」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« もりもりな朝ごはん | トップページ | 豚とサンマ、どっち?! »