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2010年9月11日 (土)

煮豚&煮卵とおイモ系マッシュとキャベツのスープ

お弁当のところでも書いたように、9/8は煮豚と煮卵を作りました。

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以前はよく作っていたけど、今回はお久しぶり感がありますね。
作っておくと、けっこう便利。山本麗子さんのレシピでずっと作っています。

今回の豚塊はもも肉です。
肉にひたひたの水を入れ、ネギとニンニクとショウガも入れて30~40分ほど茹でます。
別鍋に、醤油2カップ・紹興酒1カップと茹で汁1~2カップ入れ、茹でた豚肉を入れて10分ほど転がして煮ます。
その汁につけたまま、冷めたら冷蔵庫へ。
しょっぱくなりそうなので、保存時に、私は茹で汁を少し追加しています。

煮卵は、醤油ダレで茹で豚を煮る時に、茹で卵を一緒に入れて転がして作ります。

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今回は切っただけですが、煮豚は和えものにも出来るし、チャーハンや中華おこわやサンドイッチにも。

それと・・・

人参とジャガイモとカボチャとサツマイモを茹でてつぶし、マヨネーズで和えてサラダに。
イモ系のものは、イモかあと言ってオットはあんまり好まないけど、美味しいしお腹にも悪くないと思うし、そんなに嫌わなくてもいいのにね。

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固いものから順番に入れて柔らかく茹で、水を切って粉ふき状にしてから、かなり粗くマッシュ。
甘くないのと甘いのがいろいろ。つぶしすぎると、意味がないわけで。形を残して。

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ニンジンが入っているとはいえ、クリームを入れるとお菓子系になってしまいそうだけど、マヨネーズとコショウでシンプルな味付けにして、レタスのお伴にしました。

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この日はおみそ汁の代わりに、キャベツとベーコンのスープにしました。

大ぶりにくし型にカットしたキャベツの上にベーコンをのせて、チキンスープでコトコト煮込むだけの簡単さ。

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切ったキャベツをオリーブオイルで焼いてから煮込むときもあるけど、今回はスープで煮ただけ。コショウとローリエ。味を見て塩も。

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とろりとするくらい柔らかく。
キャベツがボリュームがあるので、スープというよりもキャベツの煮込みって感じですね。

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ベーコンからの旨みは大事です~
良いベーコンだとスープが美味い!

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オットは、北海道出張から夜遅く戻るようだったので、ごはん要らないんじゃないかと思いつつ、晩ごはんの支度をしておりました。

家に着く直前に、ごはん要りますとメールあり。作ってて良かった。

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